Что делать, если вы оказались в экстренной ситуации один на один с человеком, которому стало плохо, как звать на помощь или вызывать скорую?
Столкнуться с бедой один на один может и ребенок. Стало плохо бабушке, а дома никого нет, или товарищ на детской площадке упал. В таких ситуациях не всегда рядом оказывается взрослый человек. И ребенку приходится самому оказывать экстренную помощь. Как не растеряться, что делать в первую очередь, а чего не делать вообще, рассказала школьникам Ольга Владимировна. Зачастую дети не могут сказать правильный адрес и сориентироваться, что у них спрашивают. Как вызвать и по какому номеру позвонить. Ведь от того, как быстро приедут врачи и будет оказана квалифицированная помощь, зависит жизнь человека. Ольга Владимировна рассказала как правильно вызвать скорую помощь. Теперь учащиеся точно знают, что делать, если оказался в подобной ситуации. В первую очередь нужно назвать адрес, где находится пострадавший. Если вы на улице, нужно назвать дом или торговый центр. Пожилым людям иногда приходится оказывать неотложную помощь самостоятельно. Лектор отметила, что первую помощь должен уметь оказывать абсолютно любой человек. Рассказала и наглядно показала на манекенах алгоритм действия человека, оказывающего первую помощь.
Ольга Владимировна акцентировала внимание учащихся: «Сначала убедитесь в собственной безопасности, оглядитесь вокруг, ничего ли вам не угрожает. Затем спросите у человека, что с ним случилось, этим проверите, в сознании ли он. Если пострадавший без сознания, громко позовите на помощь. Проверьте, дышит ли человек в течение 10 секунд. Если нет, вызовите скорую. Не бойтесь оказывать неотложную помощь. Ведь иногда человеку не хватает всего нескольких секунд до приезда скорой. Не навредить – правило, безусловно, важное. Но иногда стоит попытаться и спасти чью-то жизнь».
После лекции учащимся было предложено отработать приобретенные знания на манекенах-тренажерах,
руководствуясь наставлениями Ольги Владимировны.