Вакцинация против гриппа является основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его тяжелых последствий.
Прививку от гриппа следует сделать заранее, так как защитные уровни антител к вирусам гриппа формируются через 10-14 дней после вакцинации.
Важно!!!
Все существующие на сегодняшний день противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.
НУЗ «Узловая больница на ст. Карасук ОАО «РЖД» в эпидемиологическом сезоне 2018-2019 гг. работает вакциной «Гриппол*плюс».
Необходимо помнить, что вакцина - это не лекарство. Прививка имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы заставить иммунную систему организма выработать специфические антитела (защиту) и подготовить нас для борьбы с инфекцией. Попадая в организм, частицы вируса, входящие в состав вакцины, не могут размножаться и вызывать заболевание. Однако чужеродные (вирусные) белки распознаются клетками иммунной системы, и они начинают продуцировать специфические белки для защиты от него. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно. Они уже есть после вакцинации, и заболевание предупреждается еще до его начала.
Для проведения иммунизации против гриппа обращаться к цеховым терапевтам и в прививочный кабинет поликлиники.