Новости

 

 

05/05/2017

Справка об участнице  Великой Отечественной войны

Еломист А.П.

Александрова (Еломист)  Александра Павловна  родилась  24 марта  1922 года, в городе  Валуйки Курской области, в многодетной семье. После окончания  7 классов  и  2-х годичной  школы медицинских сестер,  совсем ещё молоденькой девчушкой устроилась работать  медицинской  сестрой  в районной больнице   села Воробьевка.

     В связи с нападением фашистской Германии и объявлением  всеобщей  мобилизации, 19- летняя Шура  призывается  в  Красную армию и  началом ее трудового и боевого пути в должности  санитарного инструктора следует считать 15 сентября 1941 года.  Воевать пришлось  на  Юго - Западном фронте, Сталинградском,  Юго- Восточном, Южном и в 4-ом Украинском фронте.    Работала в качестве  палатной  медицинской сестры с основания госпиталя.  Очень нелегко  приходилось  молодой девушке, но расслабляться  было некогда. Собрав волю в кулак продолжала  лечить раненых, делать перевязки, поддерживать  солдат, настраивая их на боевой дух.   И вот выдержка  из ее боевой характеристики, подписанная  начальником 1 отделения майором Колесниковым: «Достаточно квалифицированная  сестра. Дисциплинированна, аккуратна в работе  и исполнительна. Чутко относится к раненным и больным. Работает  над собой. Безупречна в личном поведении. Предана партии и Родине». Здесь же приказом народного Комиссара Обороны № 0960 от 17 декабря 1942 года молодая девушка получает первое свое  воинское звание младшего сержанта медицинской службы.

     Участница  и  очевидец  событий  Отечественной войны, пережившая  горести  тяжелого  времени,  Александра не опустила руки, не сдавалась, а продолжала помогать всем, кто окружал ее в это тяжелое для страны время. 

И вот очередная выписка из Приказа      по  ГЛР 2638 от 6.11.1943 г.

«Выделившимся своей  образцовой и энергичной работой проявившим четкость и заботу о раненых объявляю благодарность:   медицинской сестре Александровой А.П.    подпись и печать начальника  госпиталя 2638».

    Неоднократно объявлялись  благодарности за образцовое поведение в работе, за четкое и оперативное исполнение своих обязанностей, за чуткость и заботу о раненых.  

    После окончания  войны  с фашисткой  Германией  часть, в которой  находился эвакогоспиталь была отправлена  на Дальний Восток. И здесь она принимала  активное участие в боях с Японией, продолжала лечить раненых, работая в госпитале.

     По окончании этой войны ей вручено  благодарственное письмо от Верховного  Главнокомандующего Красной  Армии товарища Сталина И.В.

Война для уже повзрослевшей  девушки Александры  закончилась 31 декабря  1945 года.

     За годы страшной, тяжелой войны, за образцовое выполнение своих обязанностей, четкость и оперативность исполнения приказов и указаний  начальников, Александра Павловна удостоена высоких наград:   Орденом  Отечественной  войны II степени, медалью «За Победу над  Японией», медалью «Жукова Г.К.», имеет  Гвардейский фронтовой знак и юбилейные медали.

     После  окончания Отечественной войны уже в 1946 году  вернулась  домой, на свою малую Родину и устроилась  работать медицинской сестрой в районную больницу  села  Бутурлиновка. Здесь  встретила свою любовь  и вышла замуж за военнослужащего.

     В 1959 году муж был демобилизован  и семья переехала на постоянное место жительство  в  г. Карасук, где  Александра Павловна была трудоустроена в  Районную  больницу медицинской сестрой, а с 1969 года она связала свою судьбу с  железнодорожной  медициной: принята на   работу  в Линейную амбулаторию станции Карасук Западно- Сибирской железной дороги (в последующем - Узловая больница на ст. Карасук Карасукского отделения Западно-Сибирской железной дороги) медицинской сестрой прививочного кабинета при детской поликлинике. Это  был очень  ответственный участок, и Александра Павловна  добросовестно выполняла  свою работу, стояла на страже здоровья детей. Ежегодно Александре Павловне объявлялись  благодарности  за добросовестный труд и отличное отношение к своей работе, неоднократно    награждалась  ценными подарками, почетными грамотами и финишной наградой  за  свой нелегкий трудовой путь   стала   медаль «Ветеран труда».

    В 1981 году Александру  Павловну Еломист  с почестями  и словами  благодарности  проводили  на заслуженный отдых.

 Каждый год, вот уже на протяжении 72 лет принимает  Александра Павловна  письма, открытки, телеграммы, поздравления  и слова огромной благодарности  за тот труд,  за Победу и за Мирное небо над головой от родных, близких, коллег, сослуживцев и тех спасенных в годы ВОВ солдат,  из всех концов нашей необъятной Родины.

 

Печать E-mail