Новости

 05/05/2017

Справка о ветеране Великой Отечественной войны

Юхно Л.И.

СОБОЛЕВА (ЮХНО) ЛИДИЯ ИГНАТЬЕВНА, родилась 18 сентября 1923 года на разъезде Карачилик Славгородского района Алтайского края в многодетной семье (5 детей). По окончании семилетки   устроилась на работу пионервожатой в школу совхоза им. Дзержинского (ныне Карасукский район Новосибирской области).

Война началась внезапно: она  шла на работу: в тот день Лида собиралась  отправиться  с пионерами  в поход вдоль реки Карасук, но этим планам  сбыться  было не суждено….. и с самых первых дней после объявления о нападении Германии на  Советский союз совсем еще юная  Лида пришла  в военкомат с просьбой  об отправке ее на фронт, но ей отказали, мотивируя отсутствием  военных специальностей. Настойчивая  девушка  попросила направить ее на курсы шоферов, как- никак  шофер – специальность для армии подходящая. Мечта девушки о службе в Красной Армии и фронте смогла осуществиться лишь в ноябре 1942 года, когда ей исполнилось полных 18 лет,  и она была призвана на срочную службу по мобилизации. В это время  нашим командованием  готовилась  операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

Сначала девушку отправили на 6-ти месячные курсы медсестер, которые были организованы на ст. Смоляниново Приморского края, после успешного их окончания,  в декабре 1942 года, её направляют на Ленинградский фронт, где назначают  санитарным инструктором полковой разведки. Это не очень устраивало неугомонную Лиду, она  стремилась попасть на передовую. В результате проявленной инициативы девушка была включена в группу обеспечения, которая доставляла на автотранспорте снаряды на передовую. В одной из таких  поездок  была ранена. После излечения  в госпитале осталась в полку и была назначена санинструктором.  Параллельно успевала  помогать  повару на кухне.

Летом 1943-го года Лида вывозила  с батарей мимолетные гильзы. Сделав один рейс, она отправилась в следующий. Дорога оказалась заминированной. Взрывом  машину подбросило вверх, и Лиду выбросило  из кабины  и засыпало землей, а сверху придавило упавшим деревом. Лишь через  3 дня её, заживо погребенную и находившуюся в беспамятстве, случайно обнаружили  наши разведчики: из- под земли виднелась  рука, и доставили  в армейский госпиталь.

Осенью 43 года, по выздоровлению, Лиду Соболеву  перевели  телефонисткой взвода управления  минометного полка.

Зимой 44-го  шли ожесточенные бои  за село Рехкалово.  Вот строки приказа6»От имени Президиума Верховного Совета  наградить  медалью «За боевые заслуги» телефонистку взвода управления  полка рядовую Соболеву Лидию Игнатьевну за то, что  под огнем противника восстановила связь со штабом полка, устранила 15 порывов на линии, чем обеспечила  управление боем».

В Прибалтике Лида встретила  долгожданную Победу. «8 мая  меня назначили в караул,- вспоминает  Лидия Игнатьевна.- в 23 часа в палатке зазуммерил телефон. Я взяла трубку и услышала, как на другом  конце провода  кто-то кричит: Война закончилась! Победа!»

21 мая 1945 года, после разгрома фашистской Германии, была отправлена в госпиталь для военнопленных немцев, организованном на пересыльном пункте г. Рига.

В августе 1945 года была демобилизована и вернулась в Карасукский район.  Отдыхать было некогда,  и Лида  сразу устроилась  медсестрой в медпункт  совхоза  Калачинский. 

В  послевоенные  годы работала в медпункте совхоза Студеновский, заведующей детским садом в совхозе Октябрьский.

 В 1949 г. молодая девушка  уезжает  на  Дальний восток, где устраивается работать медсестрой в детском санатории для туберкулезных больных. Там Лида встретила свою первую любовь и вышла замуж.

В середине 1956 году  вновь вернулась в  г. Карасук Новосибирской области,  и  работает медсестрой  медпунктов в селе Анисимовка, а после  в совхозе  имени Дзержинского.

В 1962 году Лидия  Игнатьевна связывает свою жизнь с железной дорогой и устраивается  на работу в  Амбулаторию на ст. Карасук Карасукского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Работала медсестрой гинекологического и поликлинического отделений.

В 1982 году коллеги проводили ветерана Великой Отечественной войны и Ветерана труда Юхно Лидию Игнатьевну на заслуженный отдых, но неугомонная Лидия продолжала вести активный образ жизни, не утратила связи со своим коллективом, являлась активным участником деятельности Совета ветеранов.  

Она ушла из жизни в 2012 году, честно исполнив свои земные обязанности,  отдав себя всю до капельки для блага людей, близких и окружающих её людей.

Память об этом замечательном человеке, честном и добросовестном работнике, принимавшей участие и внесшей свой личный вклад в отражении фашисткой агрессии навеки останется в наших сердцах.

Она была добросовестным, честным и трудолюбивым работником, которого уважали коллеги и любили больные. За время работы ей неоднократно объявлялись благодарности и поощрения.

За весь свой боевой и трудовой путь имеет следующие награды: Орден Великой Отечественной Войны, медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», юбилейные медали «50,60,70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».

 

Печать E-mail