Новости

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

12.jpg

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, когда 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза (палочки Коха). Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX века и основывалось на благотворительной деятельности. День Белой ромашки, символа «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины - день помощи больным туберкулёзом. Проблема этой тяжелой инфекции и в конце XX века оставалась актуальной. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой.

Один больной  заразной формой туберкулеза за год заражает до 20 человек вокруг  себя.

 

13.jpg

Туберкулез поражает все органы, не известен только туберкулез волос и ногтей.

Борьба с туберкулезом проводится по всех странах мира. В развитых странах мира достаточно успешно.

К сожалению, вылечить туберкулез достаточно сложно. Это зависит от многих факторов:

- от стадии заболевания, на которой выявлен больной. Чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее лечение (методы раннего выявления туберкулеза - реакция Манту, флюорография, микроскопия мокроты);

- от свойств самого возбудителя,  встречается туберкулезная палочка с множественной лекарственной устойчивостью и вылечить такого больного  практически невозможно;

- от качества лечения, которое напрямую связано с дисциплинированностью пациента, так как лечение длительное (до 6 месяцев и более) и пациенту необходимо четко выполнять все требования врачей-фтизиатров;

- от полноценности грамотности питания, наличия вредных привычек и т.д.

Руководитель клинического отдела ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России Татьяна Колпакова отметила, что чаще всего заболеванию подвержены мужчины: «Социальный портрет больного туберкулёзом таков: это молодой человек от 20 до 40-45 лет, часто – неработающий, страдающий алкоголизмом или наркозависимый. Среди больных преобладают мужчины».

Среди причин заболеваемости туберкулёзом специалисты выделили состояние климата, стрессорные факторы и экологию.

В целом в Новосибирской области заболеваемость туберкулёзом за последние годы стала ниже эпидемиологического показателя.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. 

 

Печать E-mail